Свежие плоды и овощи
должны занимать существенное место в рационе человека. В плодоовощной продукции
много витаминов C, P, А, Е, К, В9 и других, кроме В12 и D. Богаты продукты также
и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются
важными веществами для человека.
Продажа
плодоовощной продукции регламентируется санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых
объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», а также
техническими регламентами ТР ТС 023/2011, ТР ТС 021/2011.
Ассортимент
плодоовощных товаров очень велик, но можно скомпоновать его в определенные
группы: замороженные плоды и овощи (картофель, овощи, овощные смеси,
фруктово-ягодные смеси, фрукты, ягоды), консервы овощные (артишоки, ассорти,
баклажаны, бамия, виноградные листья (долма), закуски овощные, зеленый горошек,
икра овощная, имбирь, кабачки, каперсы, капуста, цветная капуста, брокколи и
др., кукуруза, лечо, лук, лютеница, морковь, огурцы, патиссоны, перец в
ассортименте, пинджур, рагу овощное, рататуй, редька, салат, свекла, смесь
овощная, спаржа, томаты, фасоль, черемша, чеснок, консервы плодово-ягодные
(варенье, джем, компот, конфитюр, повидло, сиропы, фруктовый десерт; фрукты,
протертые с сахаром; ягода, протертая с сахаром), свежие овощи и зелень
(бахчевые, бобовые, зелень, овощи, экзотические), свежие плоды (фрукты,
экзотические, ягода), сушеные плоды и овощи (сухофрукты).
Покупателю, для того, чтобы быть уверенным в происхождении и качестве
приобретаемых овощей и фруктов необходимо следовать следующим правилам при
покупке плодоовощной продукции:
·
необходимо обращать особое внимание на места продажи
продукции - рекомендуется приобретать овощи, фрукты, в специализированных
местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где
реализуются товары, прошедшие санитарную экспертизу в лабораториях, что
гарантирует безопасность продукции;
·
приобретать продукты не стоит в местах
несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;
·
при покупке продукции обращайте внимание на
санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий
для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной
одеждой;
·
предпочтение отдавайте приобретению сезонных овощей и
фруктов, в раннем периоде велика вероятность повышенного содержания нитратов;
·
при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на
целостность их кожуры (в организациях торговли запрещается реализация
загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов);
·
чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель
вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной
документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об
обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения
о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ).
·
предусмотренная
и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть
нанесена на русском языке.
Помните, что
перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной
водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья
плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Биолог филиала ФБУЗ «
Центра гигиены и эпидемиологии в ЧР –Чувашии в г.Новочебоксарске |
А.В.Васильева |