К одним из наиболее ценных продуктов питания относятся молочные
продукты, пользующиеся огромным спросом среди населения. Ассортимент
молочных продуктов весьма обширный – это сырое молоко и сырые сливки; питьевое молоко
и питьевые сливки; кисломолочные жидкие продукты, в т.ч. обогащенные
пробиотическими микроорганизмами; творог и творожные продукты; сметана и
продукты на ее основе; масло из коровьего молока; сыр и сырные продукты;
молочные консервы, сгущенное молоко. Исключительно важное значение молока в
питании человека объясняется тем, что в нем содержатся все необходимые для
жизни вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины - легко
усваиваемые организмом.
На современном рынке представлено большое количество продукции,
произведенной фабричным способом, ассортимент ее постоянно расширяется и
обновляется, сопровождается активной рекламой. Среди этого многообразия
встречаются, к сожалению, и недоброкачественные молочные продукты.
Правила выбора
качественных молочных продуктов:
Изучить информацию на упаковке молока.
Внешний вид упаковки. Даже незначительное повреждение может
привести к порче молока. На этикетке должна быть указана следующая информация:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены
изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на
отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и
безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию
от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой
продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального
предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место
нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим
техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения
уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения
организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения
индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место
нахождения импортера);
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том
числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без
данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред
здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых
свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов,
полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов
Таможенного союза;
Все молочные
продукты, кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока, должны храниться
в холодильных витринах.
Вся молочная продукция должна храниться при температуре,
указанной на упаковке продукции. Любая холодильная витрина должна быть
оборудована термометром.
Не покупать молоко у случайных продавцов и не бояться возвращать
некачественный продукт.
Не стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на улице.
Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта,
нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день.
После вскрытия упаковки молоко можно использовать в течение времени,
указанного на упаковке.
При обнаружении после покупки испорченного или некачественного
молока, вы можете:
1. поменять его на товар надлежащего качества;
2. соразмерно уменьшить цену;
3. отказаться от покупки и требовать уплаченную сумму.
При возврате потребителю продавец не имеет права удерживать
сумму за купленный продукт.
Если вас не устраивает качество молочной продукции, вы можете
сделать запись в книге жалоб и предложений, написать претензию в магазин и если
Вас не устроит ответ на Вашу претензию и проблема не будет решена, то вы имеете
право обратиться в Роспотребнадзор с письменным заявлением и приложением ответа
на претензию ( при его отсутствии, саму претензию и документ подтверждающий ее
отправку- например почтовое уведомление).
ü Обратить внимание на наименование продукции.
Согласно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной
продукции»:
"молочный продукт" - пищевой продукт, который
произведен из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов,
с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока без
использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут
содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;
"молочный составной продукт" - пищевой продукт,
произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных
продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки
молока и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены
составных частей молока. При этом в готовом продукте составных частей молока
должно быть более 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки
молока - более 40 процентов;
"молокосодержащий продукт" - продукт переработки
молока, произведенный на основе молока, и (или) его составных частей, и (или)
молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных
компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока, с
массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не
менее 20 процентов. Не допускается использование побочных продуктов переработки
молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем
молочного жира;
"молокосодержащий продукт с заменителем молочного
жира" - продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его
составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов
переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства
молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного
жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно
заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного
происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ
молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов.
Биолог лаборатории
бактериологических и паразитологических исследований Данилова В.И.