Пищевые отравления
(интоксикации) – обширная и распространенная группа заболеваний. Каждый человек
хотя бы раз в течение жизни подвергался интоксикации некачественными продуктами
или заболевал в результате несоблюдения правил гигиены. В большей степени
отравлениям подвержены дети или лица, проживающие в неблагоприятных санитарных
условиях. В большинстве ситуаций патологических проявлений можно избежать,
нужно лишь соблюдать правила предупреждения пищевых отравлений. Рассмотрим,
какие причины могут вызвать отравления, как избежать интоксикации и какие
действия следует предпринять, если отравление всё-таки произошло.
Как
происходит отравление
Самая главная причина – это, конечно, употребление в
пищу некачественных продуктов, однако существует множество факторов, которые
могут усилить симптоматику болезни или спровоцировать её возникновение. Для
начала дадим определение пищевому отравлению: это острое заболевание,
сопровождающие пищеварительными расстройствами. Симптомы болезни весьма
многочисленны- диарея;
рвота; метеоризм; головная боль; повышение
температуры, озноб, лихорадка; временная утрата сознания; спазмы и боли в
области желудка; обильное выделение слюны.
Первые признаки отравления
проявляются в типичных клинических случаях через 4-6 часов после проникновения
в пищеварительный тракт патогенных возбудителей. Иногда симптомы интоксикации
проявляются уже через 30 минут, в некоторых случаях болезнь развивается через
сутки после попадания в организм болезнетворных агентов.
Самые
распространенные причины пищевых интоксикаций
Прямые причины любого
пищевого отравления – несоблюдение санитарных норм или употребление в пищу
продуктов, содержащих чрезмерное количество болезнетворных микроорганизмов и
токсических веществ. По своей этиологии отравления делятся на две большие
группы: микробные и немикробные.
Болезни, вызываемые в основном бактериями (кишечными
палочками, протеями, энтерококками, стафилококками и другими). Реже заболевание
вызывают микроскопические грибковые организмы. Микробные
отравления наиболее распространены – на их долю приходится до 95%
случаев всех пищевых интоксикаций. Пищевые отравления данного типа не заразны,
не передаются от человека к человеку и имеют исключительно пищевой путь
передачи.
Другая группа - чисто токсические отравления, вызванные
употреблением продуктов, ядовитых по своей природе. К данной группе заболеваний
относятся отравления грибами, ядовитыми
растениями и продуктами, которые
становятся токсичными при определенных условиях (например, картофель,
баклажаны, мёд с ядовитой пыльцой). Сюда же относятся отравления, вызванные
случайным или намеренным проглатыванием токсических химических веществ,
лекарственных препаратов в повышенной дозировке, наркотические и алкогольные
интоксикации.
Отдельно следует
рассматривать хронические пищевые отравления, которые вызываются постоянным или
периодическим проникновением в пищеварительный тракт ядовитых веществ в малых
дозах. Такие интоксикации возможны, например, при использовании медной или
состоящей из вредных полимеров посуды.
Меры
предупреждения
Профилактика пищевых
отравлений – непрерывный, а точнее сказать, пожизненный процесс: правилам
предупреждения интоксикаций нужно следовать всегда, если вы не хотите нанести
вред своему организму. Основы профилактики известны каждому ребёнку – мытьё
рук, употребление только свежей пищи. Однако следует подойти к правилам
предупреждения отравлений более подробным и развёрнутым образом.
Рекомендации по профилактике
пищевых интоксикаций по пунктам, касающихся гигиены питания, а также правил
хранения, приготовления и обработки пищи:
·
Перед употреблением и
приготовлением пищи, после прихода с улицы, после посещения туалета необходимо
обязательно мыть руки с мылом: иногда полезно применение дезинфицирующих
средств (например, после работы на огороде);
·
Не следует приобретать
продукты (фрукты, овощи, соления, колбасы) в местах несанкционированной
торговли: некачественными могут оказаться сами
продукты либо могут быть нарушены условия их хранения;
·
Скоропортящиеся
продукты (молочные товары, хлеб, кондитерские изделия) лучше покупать в крупных
торговых центрах, где соблюдаются все санитарные требования и имеются
полноценные условия для хранения пищи;
·
Приобретая продукты,
обязательно обращайте внимание на срок годности: если он истекает в ближайшие
сутки, лучше не берите такой продукт;
·
Никогда не
употребляйте в пищу еду, которая хранилась при несоответствующей температуре
вне холодильника;
·
Не ешьте консервы с
нарушением герметичности и вздувшиеся консервные банки;
·
В питании детей лучше
не использовать продукты с ароматизаторами, красителями и прочими химическими
добавками;
·
В собственном
холодильнике следует разграничить продовольственное сырьё, полуфабрикаты и
готовые к употреблению продукты;
·
Готовые блюда храните
в холодильнике не больше 2 суток;
·
Не употребляйте в пищу
подгнившие, испорченные, заплесневелые продукты с нарушением целостности
упаковки;
·
Овощи, фрукты и другие
растительные продукты тщательно мойте перед употреблением;
·
Тщательно проводите
предусмотренную рецептурой кулинарную и термическую обработку: в подавляющем большинстве
случаев это обеспечит гибель бактериальных возбудителей и разрушение
токсических веществ;
·
Перед приготовлением
любых блюд из яиц проведите их тщательную обработку – промойте проточной водой,
лучше с применением хозяйственного мыла;
·
Яйцо следует варить не
менее 10 минут с момента закипания;
·
Храните продукты в
местах и ёмкостях, хорошо защищенных от грызунов, насекомых и других
потенциально опасных существ;
·
Содержите кухню и
инвентарь в частоте: раз в неделю обязательно проводите уборку кухни;
·
Не забывайте о
мусорном ведре – чаще освобождайте его от мусора, герметично закрывайте крышкой
и проводите периодическую дезинфекцию.
Значительная часть пищевых
продуктов при длительном хранении портится, особенно если условия хранения не
были соблюдены должным образом. Если вы не уверены в качестве того или иного
продукта или блюда, лучше не употреблять их в пищу: не проводите эксперименты
на собственном желудке, иногда они заканчиваются плачевным образом.