В условиях сохранения рисков распространения новой
коронавирусной инфекции услуга доставки еды на дом остается достаточно
востребованной. Доставка готовых блюд по заказу потребителя осуществляется
через интернет или по телефону. Со всей информацией о меню конкретного кафе или
ресторана и изображением блюд можно ознакомиться на интернет-сайтах или в
мобильных приложениях. В большинстве
случаев реализация продукции общественного питания осуществляется через
специальные сервисы владельцев агрегатора, поэтому владелец агрегатора обязан в
соответствии с п. 1.2 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав
потребителей» довести до сведения потребителей информацию о себе и о продавце
(исполнителе).
Такую информацию владелец агрегатора обязан разместить на своем сайте и (или)
странице сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Информацию
о продавце (исполнителе) владелец агрегатора вправе довести посредством
размещения на своем сайте ссылки на сайт продавца (исполнителя). Не менее важна
информация о предлагаемой продукции общественного питания, которая также
подлежит размещению на сайте (см. п. 1 ст. 10 Закона о защите прав потребителей,
п.п. 12, 13 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением
Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036). Закон о защите прав
потребителей, в частности статья 12, разделяет ответственность продавца
(исполнителя) и владельца агрегатора.
Кроме этого, курьеры должны соблюдать правила личной
гигиены: надевать медицинские маски (респираторы), перчатки, использовать
дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики для обработки рук, а также
приезжать к заказчику в чистой форменной одежде, с чистыми продезинфицированными
емкостями (коробами) для транспортировки готовых блюд, с личной медицинской
книжкой, оформленной в установленном порядке.
При получении заказа обратите внимание на наличие информации на блюдах:
– фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием
способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;
– сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда,
изделия);
– сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом
составе и калорийности);
– обозначение нормативных или технических документов, в соответствии с которыми
изготовлена продукция;
Для продукции, которая не изготавливается по
индивидуальному заказу:
– дата и час изготовления;
– срок годности, условия хранения;
—
наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию,
имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя
пищевой продукции;
– рекомендации заказчику по приготовлению (при необходимости).
При получении заказа соблюдайте правила безопасности:
- осуществляйте бесконтактную оплату заказа с помощью онлайн-оплаты и выбирайте бесконтактную доставку заказа;
- при оплате через мобильный терминал вымойте руки с мылом или протрите их дезинфицирующим средством;
- при вручении заказа курьер по доставке готовых блюд должен поставить емкость (короб) у двери, отойти от двери на расстояние около 1,5 метров и сообщить вам о доставке по телефону.